LE MILLÉNIUM

LA VALETTE DU VAR - 2015

Architecte : Nicolas Radisson (Atelier 5) 

 

 

 

La Commune de la Valette, souhaitant poursuivre la redynamisation de son Cœur de ville, par l’apport de commerces et bureaux, a sollicité la SPLM, à travers une convention de concession pour faire édifier un immeuble à vocation tertiaire au cœur du centre-ville, sur la Place Général de Gaulle.

 

Ce centre livré en novembre 2015, de 1356 m², en R+2, répartis en bureaux principalement de professionnels médicaux, s’est enrichi par la création d’une agence postale et d'une annexe de la médiathèque en rez-de-chaussée.

 

Le soubassement du bâtiment est traité de façon à obtenir une transparence importante sur les locaux, tout en préservant l’intimité des utilisateurs, par l'utilisation de verre sablé progressif.

 

Les niveaux supérieurs se composent d'un parement noble en bardage verrier qui confère à la façade une légèreté et un jeu de luumière avec la réflexion des façades situées en face.

 

Le jeu des brises-soleil métalliques "aléatoires" sur les 4 façades amène un traitement architectural sobre mais de qualité. Ce type de façade assure un éclairage naturel très efficace des bureaux tout en permettant une grande liberté d'aménagement intérieur.