LE MÉDIVAL

LA VALETTE DU VAR - 2010

Architecte : Nicolas Radisson (Atelier 5)

 

 

La Commune de la Valette, souhaitant redynamiser son Cœur de ville, par l’apport de commerces et bureaux, a sollicité la SEMEXVAL, à travers une convention de concession pour faire édifier un immeuble à vocation tertiaire au cœur du centre-ville, face à la Mairie.

 

Ce centre livré en avril 2010, de 2500m², en R+2, répartis en bureaux principalement de professionnels médicaux, s’est enrichi par la création d’un restaurant, laboratoire et cabinet de radiologie en rez-de-chaussée.

 

Cette réalisation a engendré le réaménagement de la Place Général De Gaulle, ainsi que celui du parking en sous-sols, afin d’y édifier en sous œuvre les fondations de l’immeuble et de permettre un accès direct par ascenseurs.

 

Une large fenêtre urbaine reliant les 2 immeubles, apporte l’ensoleillement ponctuel de la place, notamment en hiver et assure un rôle protecteur vis-à-vis de l’accès aux écoles, au sud de la place. Le soubassement de cette façade est traité de façon à obtenir une transparence importante sur les locaux, tout en préservant l’intimité des utilisateurs, par la polychromie et vitrophanies appliquées aux vitrages.

 

La façade nord entièrement vitrée assure un éclairage naturel très important aux locaux. Les entrées d’immeubles sont soulignées par les volumes en proéminence, assurant un rapport plein/vide harmonieux à cet ensemble.