ESPACE D'ART LE MOULIN

LA VALETTE DU VAR - 2007

Architecte : Jean-Paul Mathieu

 

 

 

La Commune de la Valette disposant d'une galerie d'art sur le site du "Moulin", fédérant un large public avec quelques expositions par an, depuis 1997, avait fermé ce lieu pour cause d'insécurité.

 

Titulaire d'une concession d'aménagement avec la Ville, la SEMEXVAL a proposer de rénover ce lieu, de l'agrandir, et d'en faire un musée d'art contemporain, alliant modernité, et tradition, magnifiant la salle du pressoir d'origine, avec des espaces importants tant en hauteur, que modulables en largeurs.

 

L'ouverture du bâtiment, côté est, par une large baie vitrée, dégageant la perspective, accentuée par un auvent en cuivre, invite le chaland à visiter ce lieu.

De nuit le balisage au sol  se prolonge sur l'espace public par l'éclairage total de la verrière. Les espaces d'exposition, sont "bouclés" par la création de passage entre les 3 salles d'exposition du Rez-de-chaussée.

 

A l'étage, on trouve un atelier d'expression, une pièce multimédia, un espace de rencontre et travail. Les volumes créés, les matériaux, la lumière, contribuent à la mise en valeur des oeuvres présentées depuis 2007.

 

Cette réhabilitation de qualité marque de façon significative, l'entrée Est du Coeur de Ville, et symbolise toute la dynamique, la re-socialisation apportée au centre-ville, depuis 2001.

 

Ce nouvel équipement public a été financé entièrement par la promotion immobilière réalisée parallèlement sur le même périmètre, par la SEMEXVAL.