PLACE JEAN JAURES

LA VALETTE DU VAR - 2007

Architectes : Atelier du Prado

 

Lors de la redéfinition du centre-ville de La Valette, la Commune avait le souhait de réaménager un point stratégique de l’une de ses entrées (en venant de Toulon), permettant de lui donner une nouvelle identité, par la volonté d’un embellissement, tout en prenant en compte la nécessité de renforcer l’habitat et le commerce de centre-ville.

 

La SEMEXVAL, conformément à la mission qui lui a été confiée en 2001, a ainsi déterminé avec la Commune, le choix d’y faire édifier un parking souterrain gratuit de plus de 400 places, et d’aménager l’esplanade ainsi créée à sa surface, dans un second temps.

 

Cette place est délimitée d’un bord à l’autre par une succession de maisons de villages accolées les unes aux autres, dont la plupart des façades ont été rénovées, et bordées de commerces, et cafés, et par un ensemble d’immeubles de logements neufs, avec aux pieds, de nouveaux commerces et une brasserie. L’aménagement soigné de la place a permis d’étendre les terrasses des commerces et d’y créer des animations urbaines. Le cheminement routier devenu sens unique par la sortie du parking est balisé de bornes en acier Corten, sécurisant la place.

 

Cette place minérale se distingue par une différence de revêtement permettant la mise en valeur du quadrillage de sa surface.